Gewerbezeile 4 
A-9500 Villach 

Frierss Zentrale Villach: 
Tel: +43 4242 / 3040-0 
Fax: +43 4242 / 3040-21 

Frierss Feinkost und Großverkauf:  
Anfragen gerne unter: +43 4242 / 3040-45

Reine Alpe-Adria-Luft

 

So besonders wie die Schinken, so besonders ist die Region, wo diese Schinken reifen. Ein wahres Naturparadies im Süden Österreichs bietet die Region Villach-Ossiachersee, die ein spezielles Mikroklima mit ausgeprägter Luftzirkulation bietet. 

 

Im Herzen dieser Region, eingeschlossen von Bergen und Seen liegt das Gegendtal, das geprägt ist von einer einzigartigen Thermik. Wo kühler Wind der Nockberge auf feucht-milde Seenluft trifft, herrschen hervorragende Bedingungen für die Reifung erstklassiger Rohschinken.

 

"Die ständige Luftzirkulation in Verbindung mit der relativen Luftfeuchte durch die Seenähe ist hier einmalig. Tagsüber kommt es infolge der Sonneneinstrahlung zur stärkeren Erwärmung der Hänge in den Nockbergen, die einen aufwärts wehenden Talwind verursacht. Nachts kühlt es auf den umliegenden Bergen wieder kräftig ab und die kühlere Luft sinkt langsam ins Tal."

 

"Die Enge des Gegendtales, begrenzt von den Nockbergen und der Gerlitze wie dem angrenzenden Westufer des Ossiachersees, verstärkt dieses Talwind-Phänomen und macht es einzigartig. Dieser besonderen Thermik verdankt die Gerlitze ihren Ruf als Eldorado für Paragleiter."

Gerhard Hohenwarter
von der Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik

 

Auf ihrem Streifzug durch das gesamte Gegendtal, von den Gipfeln der Nockberge bis zum Ossiachersee nimmt die Luft die Düfte der Vegetation auf, die sie durchquert. Das ist es, was diesem Rohschinken seine unvergleichlich vielschichtige Aromatik verleiht.

Newsletter