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Prosciutto-Tradition

Seit Jahrzehnten ist das Villacher Familienunternehmen Frierss bestens bekannt als Österreichs Pionier für besondere italienische Spezialitäten wie feinsten Prosciutto, Mortadella oder Salami, traditionell veredelt aus 100% heimischer Fleischqualität.

Ihren Ursprung haben diese Spezialitäten in der besonderen geografischen Lage des Familienbetriebes im Herzen der Alpe-Adria-Region, ganz nahe unserem südlichen Nachbar, und in Großvater Rudolf Frierss Leidenschaft zu Italien. Fasziniert von der hohen Kunst der Mortadella-Fertigung, entschloss er sich vor etwa 75 Jahren Österreichs erste Mortadella mit bestem heimischen Schweinefleisch zu fertigen. Mit der Expertise weltberühmter Mortadella-Spezialisten, bester Fleischqualität und dem besonders langsamen Bratverfahren gelang es ihnen, die beste Mortadella zu entwickeln, vielfach ausgezeichnet für Ihre  Spitzenqualität.

Angesteckt von dessen Leidenschaft und Erfolgen begannen Vater Rudolf Frierss gemeinsam mit seinen Söhnen Kurt und Rudolf mit der Fertigung von hochwertigen Edelschimmelsalami und Prosciutto von Weltformat.

Seit nun mehr als 35 Jahren reifen in der Rohschinkenmanufaktur am Ossiachersee Schinken besonderer Qualität. Seinen Namen verdankt Prosciutto Castello seiner ursprünglichen Reifestätte im Schloss Treffen, das Familie Frierss in den 70er Jahren erwarb, um am Areal eine eigene Landwirtschaft zu betreiben. Die besondere Thermik mit permanenter Luftzirkulation veranlasste Vater Rudolf Frierss alte Wetterkarten zu studieren, die dieses Phänomen bestätigten und den Standort perfekt für die Rohschinkenreifung machten. Nach ersten, sehr erfolgsver-sprechenden Versuchen ließ Familie Frierss Ende der 90er Jahre eine neue Rohschinkenmanufaktur direkt neben dem Schloss errichten, in der bis heute erstklassige Rohschinken reifen.

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